首页 > 新闻中心 > 图片新闻

市财政局明确方向 突出重点 奋力推进“十四五”财政改革发展事业起步开局

2021-01-22    浏览:

121日,临汾市财政局召开全财政工作视频会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实全国、全省财政工作会议和市委经济工作会议部署,传达学习贯彻省、市政府领导对财政工作批示要求,回顾总结2020年和过去五年全市财政工作,安排部署2021财政工作任务。会议由市财政金融合作发展中心主任张全林主持局党组书记、局长牛少白作了题为“凝心聚力谋发展 迎难而上开新局 为全市经济高质量转型发展提供坚强财政保障工作报告。

会议指出,2020年,在市委、市政府的坚强领导下,全市财政系统攻坚克难,砥砺前行,经受住各种困难挑战,财政经济逐步好转,财政工作在大战大考中交出满意答卷。2020年全市一般公共预算收入完成135.3亿元,为全年调整预期目标128.2亿元的105.5%,同比下降2%,降幅从年初的35.2%逐步收窄到12月底的2%。全市民生支出累计执行356.3亿元,占一般公共预算支出的81%,同比增长7.3%,增支24.2亿元。围绕2021年工作,做到了“七个坚持”。一是坚持人民至上,把疫情防控作为最重要、最紧迫的工作来抓,做到“行动响应、经费保障、应急调度、快捷采购、组织服务、政策落实”六个到位,全力支持抗击新冠肺炎疫情;二是坚持围绕中心,全市投入资金44.5亿元,集中财力保障市委、市政府“1343”重大战略实施;三是坚持突出重点,支持如期打赢脱贫攻坚战,推动生态环境明显改善,防范化解风险取得积极成效,民生水平得到保障和改善;四是坚持创优环境,严格落实减税降费政策,创新实体经济扶持方式,加大项目建设支持力度,规范PPP项目建设,支持经济转型发展;五是坚持主动作为,努力挖潜增收,盘活存量资金,争取上级支持,积极筹措经济社会发展建设资金;六是坚持改革创新,努力构建现代财政制度;七是坚持党建引领,全面强化从严治党、法治建设、干部队伍建设和新闻宣传,夯实战斗堡垒。

会议指出,2020年是“十三五”规划收官之年。五年来,财政实力进一步增强,财政支出规模进一步扩大,支持经济转型发展作用进一步凸显,民生保障力度进一步加大,重大战略保障水平进一步提升,财政改革步伐进一步加快,自身建设基础进一步夯实。面对新时代新问题,全市财政部门要继续围绕市委、市政府的战略部署和总体安排,总结过往经验和认知,紧扣新时代财政改革发展新任务新要求,克服自身不足,努力完成各项财政工作。

会议强调,“十三五”规划已圆满收官,“十四五”宏伟蓝图即将开启。全市财政部门要自觉承担历史使命,认真履职尽责,主动担当作为,为“十四五”开好局、起好步作出积极贡献。一是必须坚持党的全面领导,始终做到“以政领财、以财辅政”,二是必须坚持转型为纲,始终做到培植涵养新兴财源,三是必须坚持政府过紧日子思想,始终做到集中财力办大事,四是必须坚持改革法治精神,始终做到依法理财、依规理财,五是必须坚持发扬“三牛”精神,始终做到“培养高素质财政人才,推动财政高质量发展”。

会议要求,2021年是我市“十四五”转型出雏形的开局之年,也是加快省域副中心城市建设的关键之年,做好全市财政工作意义重大。一要紧紧围绕习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和市委市政府“1343”工作思路这一主线,继续推进减税降费、持续推动省域副中心城市建设、着力扩大有效投资支持“六新”发展支持实体经济发展推动经济转型;二要坚持增收节支两手抓,确保财政持续平稳运行;三要支持落实防范化解债务风险全力推进乡村振兴续推进生态环境治理三大战略,推动经济高质量发展;四要保障落实业优先政策、提高教育文化事业发展提高医疗卫生服务水平支持强化社会保障四项政策,推动做好普惠性、基础性、兜底性民生建设;五要深入实施财政事权和支出责任划分、预算管理、预算绩效管理、政府采购制度、财政监督五项改革,推动财政治理体系和治理能力现代化;六要加强财政队伍建设,推动全面从严治党向纵深发展。

市财政局班子成员、县处级以上领导干部、局机关各科室、局属各单位负责人在主会场参加会议。各县(市、区)财政局、临汾开发区、侯马开发区财政金融部领导班子成员、机关各股室及局属各单位负责人在分会场以视频形式参加会议。(市财政局办公室供稿)


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市财政局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号