首页 > 新闻中心 > 图片新闻

临汾解放西路54号院被依法拆除,市民点赞叫好!

2020-04-11    浏览:

4月8日,位于市区解放西路与商会巷北口交汇处东南角(原解放西路54号院)的违法建筑被依法拆除,整个拆除过程仅7个小时。不少市民专程赶到现场,对市委、市政府依法拆除违建的靓城提质行动点赞叫好。

家住市府小区的张先生说,7号晚上回家的时候还没见有任何动静,第二天一出门突然感觉敞亮了,一夜焕新容,为市委、市政府的执行力点赞。此处违建的拆除真是大快人心,建议修个小花园,还闹市一个清静处,给路人一个歇脚点。

市民李先生说:“我在朋友圈看见有人发消息,专程从东城赶过来见证拆除过程。拆除二中路‘钉子户’我见证了,24小时‘钉子户’变坦途,这次也很给力,一夜之间拆掉这么大个院子。市委、市政府有作为、敢担当,歪风邪气不打击,清风正气难树立。”

“先拆二中路的钉子户,再拆解放西路54号院违建,这让我看到了市委、市政府靓城提质的决心。”市民王女士说,“拆除的是违建,树立的是党委政府的威信;打击的是黑恶势力,弘扬的是法律正气;扫除的是歪风邪气,得到的是广大民心。我们坚决拥护政府行为。”
    现场,市民拍手叫好;网络上,更是赞声一片。本平台《伸张正义,铁腕拆违!临汾解放西路54号院被依法拆除》一文的报道,后台留言近400条。

截至4月10日,拆除的建筑垃圾已经全部清理完毕。工人正在加装围栏,为后期的建设工作做准备。

                 4月10日,垃圾已清理完毕,工人正在冒雨准备后续建设工作

据了解,解放西路54号院拆除后,将用于绿化建设。今年,市城市管理局确定5项城市管理建设项目中,其中一项就是“市区解放路54号院(位于解放西路与商会巷北口交汇处东南角)绿化建设工程”。不久的将来,此处将呈现出一个“四季常绿、三季有花”的街角游园。

不久的将来

这里将有大变化

让违法建设成为“过街老鼠”

本报评论员

 “三拆”行动是市区靓城提质“三大行动”的关键之举,是顺应民意的正义之举。截至目前,以拆除违法违章建筑、拆除不必要的围挡围墙、拆除有碍观瞻的建筑为主要内容的“三拆”行动已拆除违章建筑44处、17500平方米,整改有碍观瞻建筑31处、6001平方米。
    2019年11月25日、26日,对河汾路中段南侧临时门面房,逾期9年之久的违章建筑依法强制拆除。
    3月26日,对二中路占据道路中央8年之久、严重影响道路通行安全的“霸道房屋”依法强制拆除。
    4月8日,对位于市区解放西路与商会巷北口交汇处东南角(原解放西路54号院)长达19年的违法建筑依法强制拆除。
    一记记重拳强力拆违震撼开场,沉疴痼疾连根拔除,正义伸张大快人心。
 违法建筑严重影响城市环境,损害城市整体形象和人民群众利益,也影响着政府在人民群众中的形象。河汾路中段南侧临时门面房导致河汾路绿化带的道路绿化无法进行,使开发区东大街成为“断头路”;同时五洲国际广场楼体的三分之一被遮挡近10年,已签订合同的大品牌外地商户迟迟不能进驻,临汾的营商环境造成了比较深远的影响。
    违法建筑侵占街道,不但破坏城市整体布局而且恶化了居住环境,影响了市民的正常工作和生活。2012年拓宽改造的二中路规划街道绿线80米、红线60米。但是,一座“霸道房屋”占压道路红线,把机动车双向八车道硬生生变为四车道长达8年之久,因此造成交通事故致使多人伤亡,严重危害了社会公共安全。
    违法建筑在严重侵占了公共自然土地和空间的同时,大多是偷建、抢建、顶风违建仓促建设,有的根本不符合居住条件,严重威胁着人民群众的生命财产安全。解放西路54号院违建面积达5000平方米,趁着每年的“两会”时间夜晚施工,十几米高的建筑竟然多达5层,有的房屋层高居然不到两米,通道狭窄、黑暗、崎岖;由于其地处闹市,很多商贩居住其中,居住条件恶劣、环境卫生脏乱,安全隐患非常严重。
    这些违法建筑性质明确、影响恶劣、群众反映强烈。首先选择那些群众关注度高、体量大、又拒不配合的典型入手,依法依规强行拆除。依法强制拆除,有力维护了临汾广大群众的公共利益,消除安全隐患,回应了广大群众期盼,有力维护了法律的尊严,有效遏制了违法建设行为;依法强制拆除违法建筑,弘扬了正气,令临汾广大干部群众的精神为之一振。
    坚决拆除违法建设,维护法律公平正义。依照法律的明确规定,逐一清理拆除。不讲情面、不留口子,我们要正告那些涉及违法建设的集体和个人,要自觉履行法律义务,自觉纠正违法行为,对那些在规定期限内拒不拆除违法建筑的当事人和责任人,要依法追究其责任,对那些以身试法的暴力抗法者,更要坚决追究其刑事责任。
    依法拆违,民心所向,势在必行,体现了本届市委、市政府坚决贯彻落实中央的指示精神和省委、省政府决策部署的信心和决心,紧抓打造省域副中心城市难得机遇,实施靓城提质“三大行动”,从维护最广大人民群众根本利益出发,勇于担当,直面矛盾,严格标准,坚决做到“应拆尽拆”。
    3月10日出台的《2020年临汾市区靓城提质“三大行动”深化提质实施方案》标志着靓城提质“三大行动”进入了“提质季”,依法拆除违法建筑是一场关乎推进高质量发展的硬仗、是一场打造省域副中心城市的关键之战,要动员全社会的力量,利用一切可以利用的手段,采取一切有效措施,打一场声势浩大的依法清理拆除违法建筑攻坚战,争做为城市建设增光添彩的“好市民”、不做影响城市品质的“过街老鼠”。
    这些违法建筑长期非法占用公共资源,侵害公众利益,建设自己的“安乐窝”,存在重大安全隐患,执法人员多次对当事人说服教育,动之以情,晓之以理,仁至义尽。然而在执法过程中,违法建筑当事人置若罔闻,多次阻扰,暴力抗法,并利用境外媒体发表不实言论,抹黑政府,欺骗群众,舆论施压,可恶至极。
    事实证明,将依法拆违进行到底,是民心所向、发展所需、势在必行。

    来源:临汾日报


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市财政局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号