首页 > 新闻中心 > 财政动态

【媒体聚焦】财政部门户网站:山西临汾财政十项举措扎实开展民法典学习宣传教育活动

2020-10-16    浏览:

    为普及民法典知识,在全局营造学习民法典、宣传民法典的浓厚氛围,推动民法典学习宣传教育工作在财政部门落地生效,推进法治财政建设,近日,山西临汾财政印发《临汾市财政局关于开展民法典普法学习宣传教育工作的实施方案》,采取十项举措积极开展民法典学习宣传活动。

  开展线下学习。为全局干部职工统一购买《中华人民共和国民法典》、《民法典学习百问百答》、《民法典条文对照与重点解读》,组织观看《民法典学习公开课》,通过集中学习与个人学习多批次学习的方式,切实加深对民法典内容的理解和把握。

  开展普法宣传。充分发挥宣传栏等硬件设施作用,在局文化墙张贴《民法典》宣传挂图,摆放《民法典与生活同行》宣传展板,积极宣传《民法典》。

  开展推送学习。积极利用局机关门户网站、一体化办公平台开展民法典原文每日推送活动,并通过普法宣传员向全局各工作微信群推送《民法典》相关学习资讯。

  开展专题讲座。对局机关全体人员和县级相关人员进行集中授课,邀请法律专业人士对民法典立法背景、重点条文和热点问题进行解读。

  开展交流研讨。以科室为单位,在集中学习《民法典》基础上,结合本职工作组织开展交流研讨,提高政治站位,深入学习领会《民法典》精神实质。

  开展线上答题。每月11日-30日组织全局干部职工积极参加“中国普法”组织的民法典知识竞答,并通过办公一体化平台开展每日十道题答题活动,以考促学。

  开展集中测试。组织全体干部职工测试,并要求各科室集中测试平均成绩需达到70分以上,不达要求的继续组织学习,努力实现参考率、合格率双100%。

  开展知识竞赛。组织开展民法典知识竞赛,局机关、局属事业单位全体职工以科室为单位组队参赛,对参赛人员、竞赛优胜科室及优胜者进行一定奖励。

  开展庭审旁听。组织全局工作人员对社会影响较大、群众关注较高且具有一定意义的民事案件开展旁听庭审活动,切实提升依法履职的法治思维和业务水平。

  开展志愿宣传。充分发挥机关普法宣传员队伍作用,鼓励普法宣传员主动向身边人员、干部群众宣传民法典,营造学习宣传民法典浓厚氛围。

10月15日-财政部门户网站:山西临汾财政十项举措扎实开展民法典学习宣传教育活动.png



  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市财政局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号