首页 > 新闻中心 > 财政动态

临汾市财政局紧密细致开展直达资金常态化监督工作

2020-09-29    浏览:

为贯彻落实党中央、国务院关于建立特殊转移支付机制的决策部署,确保中央财政实行特殊转移支付机制(简称直达资金)尽快落地见效,临汾市财政局通过“抓住一条主线、关注个重点、建立三项机制”,做到跟踪监控、监督管理、保障落实“三到位”。

一、抓住一条主线,跟踪监控到位。紧紧抓住直达资金走向这条主线,按照“资金全覆盖、过程全跟踪”的原则,实施全过程监管。从资金到达级开始,以直达资金台账为基础、监控系统为支撑,及时掌握直达资金预算分解下达、资金支付、惠企利民补贴补助发放等基本情况,促进资金落实到位、规范使用。

、关注个重点,监督管理到位是重点关注市县财政部门是否科学合理分配直达资金,加强直达资金流向跟踪监控资金是否直达基层,直接惠企利民。市、县财政部门是否及时下达资金,是否存在推迟下达和截留挪用;是否按照国库集中支付制度有关规定将资金直接支付到最终收款人。是重点关注直达资金支出实际效果。监督直达资金是否精准用于保障困难群众基本生活和帮助企业、个体工商户解决实际困难,督促提升资金使用绩效,避免闲置浪费、低效无效等问题。

三、建立三项机制,保障落实到位。一是建立沟通协调机制。主动协调市局相关科室,实时掌握全市直达资金工作进展情况,确保资金下达和资金监管同步“一插到底”。二是建立定期报告机制。定期向省财政厅报告监督核查、整改落实和政策建议等方面内容,督促做好问题整改。三是建立常态化监督机制。依托直达资金监控系统,采取日常非现场监管和每月重点现场核查部分县(市、区)相结合的方式,全面掌握、动态跟踪各县(市、区)直达资金分配、拨付和使用情况,扎实做好财政直达资金监管工作,确保资金直达基层、惠企利民。(监督检查科供稿)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市财政局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号