首页 > 新闻中心 > 财政动态

临汾市财政局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

2019-10-15    浏览:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作总体安排,10月14日下午,市财政局党组书记、局长牛少白围绕“不忘初心、牢记使命”上了一堂主题教育专题党课。参加听党课人员有局机关全体、局属单位副科级以上干部。市委办公室一级调研员、市委第九巡回指导组组长朱耀洪同志,市交通局地方海事局、市委第九巡回指导组成员苏波同志到课堂做了指导。

此次党课深入贯彻落实习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实省委骆惠宁书记在7月12日全省主题教育专题党课暨第三次学用习近平新时代中国特色社会主义思想经验交流会上的讲话精神和市委岳普煜书记在10月11日全市主题教育专题党课暨第二次学用习近平新时代中国特色社会主义思想经验交流会上的讲话精神,牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线和“不忘初心、牢记使命”这个主题,交流学习体会,查找差距不足,明确努力方向,推动全局主题教育和各项工作深入开展。

牛少白指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针。近年来,在市委、市政府的正确领导下,我们要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神,用新思想武装头脑,用新精神指导实践,用财政新成效推动临汾新发展。

牛少白强调,当前我市正处于“两转”基础上全面拓展新局面的关键时期,我们要坚持问题导向,联系“改革创新、奋发有为”大讨论确定的整改清单,紧密结合工作实际,创造性地开展工作,不断推动我市财政改革发展事业开创新局面、迈上新台阶。他要求,一要紧紧围绕习总书记视察山西重要讲话精神和市委市政府总体战略部署这一主线,支持经济转型发展;二要紧扣财政重心,继续扎实做好增收节支两篇大文章;三要抓好支撑保障,继续支持打好“三大攻坚战”。持续打好防范化解政府债务风险攻坚战;四要勇于探索进取,深入推进四项财政改革;五要发挥职能作用,全力完成五项重点任务;六要创新思路措施,推动PPP项目可持续发展。

牛少白强调,在实际工作中,我们财政干部要努力争当“六个表率”:第一,争当政治坚定的表率。要强化“抓好党建是最大政绩”的工作理念,把党建党务工作放到重要位置。第二、争当思想解放的表率。有思路才有出路。我们要跳出财政看财政,思路要开阔、思想要解放,要站在全市大局角度来谋划发展、谋划财政工作。第三,争当学习研究的表率。现在中央提倡要做“书香型”干部,建设书香社会。我们财政干部一定要养成学习的自觉、思考的习惯,在这方面要作好表率。第四、争当为民服务的表率。我们既要管好钱,也要搞好服务,寓服务于管理之中,置服务于监督之下。全局干部职工都要牢固树立服务的意识,各科室要明确服务内容、服务措施、服务时效,变“被动办事”为“主动服务”第五、争当勤政务实的表率。工作态度决定一切,只要工作态度端正,就没有什么克服不了的困难,要做到勤劳、务实、谦虚、谨慎。第六,争当清正廉洁的表率。作为党员领导干部,必须以高标准要求自己,践行新时代好干部标准,以“昏”“懒”“庸”“贪”为戒,始终保持清正廉洁的政治本色。

就做好当前重点工作,牛少白强调,要扎实推进主题教育,按照10月8日全市主题教育推进会的部署要求,抓紧把一些规定动作和贯穿全过程的要求完成好、落实好;要抓好“8+5”专项整治整改,确保10月底前初见成效,11月取得明显的成效。要扎实开展好县处级干部领题调研活动,18日前要交调研报告成稿,20日前召开调研成果交流会。要开展好2019年财政重点工作督导,树立问题优先意识,带着问题开展督导,建立问题台账,制定有效整改措施,要按照去年制定的方案、实地督导、专题汇报、督导反馈、督促整改“五步督促指导法”开展督导,要严格执行“六不”规定,倡导“四不两直”,力戒形式主义、官僚主义,以良好作风保证督导成效。要加强目标管理,紧盯年初确定的目标任务,特别是省市考核的财政收入、债务、脱贫、环保等主要指标,认真梳理,逐项分析,对标对表,查遗补缺,确保各项任务按时保质完成,在此基础上要多出亮点、特色工作,到年底交账。通过深入扎实开展主题教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,激发干事创业的活力,凝聚财政发展的动力,用“改革创新、对标一流”的勇气、用“担当作为、逢冠必争”的锐气,高标准、高质量完成2019年各项目标任务,推动我市财政工作再上一个新台阶。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市财政局  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号